河北省邯郸市永年县弘济学校人教版九年级道德与法治上册期末考试试题.doc

返回 相关 举报
河北省邯郸市永年县弘济学校人教版九年级道德与法治上册期末考试试题.doc_第1页
第1页 / 共10页
河北省邯郸市永年县弘济学校人教版九年级道德与法治上册期末考试试题.doc_第2页
第2页 / 共10页
河北省邯郸市永年县弘济学校人教版九年级道德与法治上册期末考试试题.doc_第3页
第3页 / 共10页
河北省邯郸市永年县弘济学校人教版九年级道德与法治上册期末考试试题.doc_第4页
第4页 / 共10页
河北省邯郸市永年县弘济学校人教版九年级道德与法治上册期末考试试题.doc_第5页
第5页 / 共10页
点击查看更多>>
资源描述
第 1 页 共 10 页 弘济学校 2018-2019 学年度第一学期期末考试 九年级道德与法治试卷( B) 第一部分选择题(每题 2 分,共 20 题, 40 分) 1. 为了向大家介绍中国共产党第十九次全国代表大会的主要内容,弘济学校九 年级各班 准 备 举 办 一 期 “ 学 习 十 九 大 , 启 航 新 时 代 ” 主 题 板 报 。 板 报 内 容 应 包括( ) 开辟中国特色社会主义道路 中国特色社会主义进入新时代 习近平新时代中国特 色社会主义思想 我国社会主义主要矛盾的变化 A. B. C. D. 2.2018 年 4 月 14 日在博鳌亚洲论坛上,习近平主席宣布了四个方面的重 大举措:大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口。这些重大举措说明中国致力于( ) A. 深化改革开放 B.推动科技创新 C.走向共同富裕 D.坚持依法治国 3.2014 年 12 月 9 日至 11 日,中央经济工 作会议在北京举行,会议要求加快推进改革开放。这是因为( ) A.改革开放是我国的立国之本 B.改革开放是我国的最终目标 C.改革开放是我国的强国之路 D.改革开放是我国的根本任务 4.十三届全国人大一次会议提出:要促进城乡居民收入稳步增长;巩固完善跨省异地就医住院费用直接结算制度;持续开展农村危房、城市老小区的改造;健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体 系国家的以上举措不能体现以下内容的是( ) A.习近平新时代中国特色社会主义思想 B.城乡协调发展 C.使人民在共建共享发展中有更多的获得感 D.将推动收入差距的消除 5.2018 年 3 月 7 日,习近平主席在参加十三届全国人大会议广东代表团审议时指出,我们现在推动城镇化建设,千方百计让进城务工人员能够在城市稳定地工作生活,孩子能进城的随着 进城,解决留守问题,同时,也要让留在农村的老年人在乡村复兴战略中找到归宿。对习近平主席的话认识正确的有( ) 我国经济已经实 现了健康可持续发展 我国着力解决城乡发展不平衡不协调的问题 我国不断推进社会公平正义,保障人民权益 第 2 页 共 10 页 我国落实以人民为中心的发展思想,推进同步富裕 A. B. C. D. 6.18 世纪下半叶出现的蒸汽革命开创了大机器工业时代, 19 世纪后期 兴起的电力革命使人类进入了电气化新时代, 20 世纪下半叶的信息技术革 命使社会生产从传统的机械化、工业化向自动化、智能化发展。这表明( ) A. 改革创新推动中国走向富强 B. 实施创新驱动发展战略是适应和引领我国经济发展新常态的需要 C. 创新是推动人类社会向前发展的重要力量 D. 创新已经成为世界主要国家发展战略的重心 7. 如果没有智能手机,我们如何记录下生活的快乐、随心所欲地与亲人保持视频联系?如果没有高速发展的互联网,我们又如何与远在异国他乡的朋友谈天说地、快乐的交流学习?这主要说明( ) A. 社会发展日新月异,人们的物质生活越来越丰富 B. 科学技术的发展极大地改变着世界的面貌和人类生活 C. 科学技术对人类只有积极作用,没有消极作用 D. 我们要关心社会的变化发展,学会亲近社会 8. 社会主义民主政治的本质特征是 ( ) A. 推进广泛而真实的民主 B.保障最广大人民的利益 B. 实现人民当家做主 D.探索民 主道路 9. 关于进一步加强新时期信访工作的意见要求,各级政府不得限制和干涉群众正常的信访活动。这是保护公民依法行使( ) A.民主监督的权利 B.民主决策的权利 C.民主选举的权利 D.民主管理的权利 10.“法安天下,德润人心。”法治和德治是人类自我管理和规制的一对经典关系。下列关于德治与法治关系表述正确的是( ) A.德治比 法治更具有 权威性和强制性 B.法治比德治更具有感召力和劝导力 C.法治重教化作用,德治重规范作用 D.德治与法治相辅相成,相互促进 11.中华文化虽历经沧桑而能薪火相传、一脉相承,一个重要的原因就在于它具 第 3 页 共 10 页 有 ( ) 应对挑战、与时俱进的创造力 不忘本来、吸收外来、面向未来的创造力 海纳百川、有容乃大的包容力 积淀、传承与发展的包容力 A. B. C. D. 12.生而为中国人,我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观。中国价值就是( ) A.社会主义核心价值观 B.公民基本道德规范 C.社会主义荣辱观 D.社会主义先进文化 13.2015 年 1 月在遵义举行了纪念遵义会议 80 周年的活动。我市各地掀起了弘扬长征精神的热潮。长征精神同井冈山精神、延安精神等 都体现了共产党人身上革命的民族精神。今天,弘扬长征精神有利于 ( ) 弘扬以长征精神为核心的民族精神 加强社会主义精神文明建设 民族精神在保持优秀传统时更具有现代气息和时代风貌 增强民族的凝聚力和生命力 A. B. C. D. 14.天堂和地狱大门的钥匙就捏在人类自己的手中。保护好环境,地球就是人类的天堂;破坏了环境,地球就是人类的地狱。这警示我们 ( ) 要走可持续发展之路 要尊重自然、顺应自然、保护自然 要把保护环境放在优先发展的战略位置 要坚持节约资源和保护环境的基本国策 A. B. C. D. 15.实现人与自然和谐发展,建设 生态文明的目标是( ) A.追求经济利益最大化 B.最大限度的开发和利用不可再生资源 C.坚持绿色发展道路,宁要绿水青山,不要金山银山 D.实现 可持续发 展、人与自然和谐共生 16.我国处理民族关系的基本原则是( ) A.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣 B.民族平等团结互助和谐 第 4 页 共 10 页 C.各民族同呼吸、共命运、心连心 D.各民族追求共同发展、共同富裕、共同繁荣 17.习总书记用“打断骨头连着筋”来形容两岸关系。下列表述与此疑似相符的有( ) 大陆和台湾同属一个中国 两岸人民一家亲,血浓于水 坚持“一个中国原则”是对台的基本方针 民族团结是两岸关系和平发展的政治基础 A. B. C. D. 18.近代以来中华民族最伟大的梦想是 ( ) A.实现全面建成小康社会 B.基本实现社会主义现代化 C.实现中华民族的伟大复兴 D.实现共产主义 19.习近平总书记在参观复兴之路展览时深情地阐述了“中国 梦”。实现中国梦 ( ) 就是实现中华民族的伟大复兴 是每一个中华儿女的共同期盼 与我们每个人的幸福息息相关 要坚持走中国特色社会主义道路 A. B. C. D. 20.2018 年政府工作报告指出,五年来,我国贫困人口减少 6800 多万,居民收入年均增长 7.4%,超过经济增速,社会养老保险覆盖 9 亿多人,基本医疗保险覆盖 13.5 亿人,组织了世界上最大的社会保障网。 这一切说明( ) 我国坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的宗旨 追求共同发展、实现共同富裕富裕是中国特色社会主义的本质要求 改革以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点 党和政府让人民群众共享发展成果,引领全体人民朝着共同富裕方向稳步前进 A. B. C. D. 第二部分 非选择题(共 60 分) 21.改革创新 富强中国( 16 分) 创新是关键:当前我国虽然在航天、高铁、核电等高科技领域取得了一系列成果,中国制造遍及世界。但制造业总体大而不强,自主创新能力弱,产业结构不合理,在核心技术、产品质量方面同世界先进水平相比还有较大差距。为此,我国在“十三五”规划中提出五大发展理念。强调坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置;推 第 5 页 共 10 页 动“大众创业、万众创新”、培育发展新动力;实施中国制造二二五,促进产业转型升级,加快建设制造强国。 ( 1) 材料反映出我国怎样的科技现状?( 4 分)结合 材料,说明为什么必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。( 6 分) ( 2) 请你为“促进制造业转型升级,加快建设制造强国”献计献策。( 6 分) 22.依法治国 法治中国( 12 分) “国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治中国建设,坚定不移地贯彻落实依法治国方略。2017 年 3 月 22 日,央视微视频工作室推出动画视频全面依法治国新“十六字”方针,被称为“史上最接地气”的普法教育。 ( 1)仔细阅读表格文字,在空格中填入相应的内容。 ( 6 分) 依法治国新举措 依法治国新方针 执法者要“站稳脚跟,挺直脊梁,只服从事实,只服从法律,秉公执法”。 2016 年我国诞生了 10 部新法,修订了 24 部法律; 2017 年 3月 15 日,十二届全国人大五次会议表决通过了民法总则草案,标志着我国开始走向民法典时代。 第 6 页 共 10 页 领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,法治面前谁都不能例外。 示例:全民守法 完善审判权力运行机制,健全审判责任追究标准,完善人民陪审员制度,推进审判公 开,提高司法公信力。 ( 2)法治的好处,在于法律具有简单明确的威慑力、执行力。酒驾、醉驾是马路的头号杀手,自 2012 年醉驾入刑后,全国醉驾和 死亡人数下降了近一半,这就是法治的力量。反腐无禁区,高官犯罪由法院公开审理并依法惩处,我国的反腐法治化道路也走得十分坚定。 结合材料,运用“建设法治中国”的有关知识,说明我国建设“法治”社会的重要意义。( 6 分) 23.民族精神 文明中国( 18 分) 材料一 :中国共产党的优秀党员 ,中国核武器事业的奠基人之一 ,“两弹一星”功勋奖章获得者 ,中国科学院院 士 ,原中国工程物理研究院副院长 ,核工业部科技委副主任陈能宽 (湖南慈利县人 )于 2016 年 5 月 27 日在京逝世 ,享年 94 岁 .他热爱祖国 ,自力更生 ,艰苦奋斗 ,勇于攀登的精神正是中华民族精神在新时期的具体体现 . 材料二 :我国制定的国家中长期教育改革和发展规划纲要明确要求 :要把以爱国主义为核心的民族精神融入国民教育全过程 . 阅读上述材料 ,结合教材所学知识 ,请你回答下列问题 : (1)请在表格空白处填写相应的内容 .( 6 分) 中华民族精神的基本内涵 典故、事例或名言警句 团结统一 香港、澳门回归祖国 “和为贵” 勤劳勇敢 第 7 页 共 10 页 司马迁忍辱著史记 (2) 国家为什么要把以爱国主义为核心的民族精神融入国民教育全过程 ? ( 6 分) (3)请说说青少年如何弘扬和传承民族精神? ( 6 分) 24.生态文明 绿色中国( 14 分) 材料一:小明在“双十一”后收了 5 个快递,拆开的包装袋、包装箱体积是所买东西的两三倍。“胶带缠得多,泡沫塑料放得多,东西没有磕碰,这得给好评!”“快递盒子留着太占地方,大部分都当垃圾扔了。”小明说,小区里大家基本都这么干。 材料二:据统计,我国目前快递纸箱回 收率不到 20%,包括透明胶带、空气囊、塑料袋等在内的包装物,大部分被送进垃圾场填埋,这些包装的主要原料为聚氯乙烯,需上百年才能降解;如果焚烧,则会产生大量污染物。 材料三: 2017 年 11 月,国家邮政局等十部委联合发布关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见,明确了“十三五”期间快递业 绿色包装工作要实现的三大目标:绿色化、减量化、可循环取得明显效果,科技创新和应用水平大幅提升,治理体系日益完善。 结合上述材料,回答问题: ( 1) 材料一、材料二反映了我国快递业存在什么问题?( 4 分) 第 8 页 共 10 页 ( 2) 对快递的包装,从公民的 角度看,如何处理才是正确的?( 6 分) ( 3)实现中华民族的伟大复兴要求我们建设美丽中国,绿色中国,中华民族伟大复兴的中国梦实现之时,我们将建设成为怎样的国家?( 4 分) 参考答案: 1. C 2.A 3.C 4.D 5.C 第 9 页 共 10 页 6. C 7.B 8.C 9.A 10.D 11.C 12.A 13.C 14.C 15.D 16.A 17.A 18.C 19.A 20.A 21.( 1)科技现状:在尖端技术的掌握和创新方面,我国已经建立起坚实的基础,在一些重要领域已经走在世界的前列。但从整体上看,我国科技创新能力不强,科技总体水平同世界先进水平相比有较大的差距,同我国经济社会发展的要求还有许多不相适应的地方。 原因:由材料可知我国制造业总体大而不强,自主创新能力弱,产业结构不合理,在核心技术、产品质量方面同世界先进水平相比还有较大差距,因此,必须注重创新。 创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,也是一个现代人应 该具备的素质。 要想真正地缩小差距,赶超发达 国家,关键是靠创新。因为只有把科技进步的基点放在增强自主创新能力和持续创新能力上,才能实现我国科学技术的跨越式发展,真正掌握发展的主动权。 科学技术是第一生产力,已成为生产力中最活跃的因素,科学技术的本质就是创新,而科技进步与创新是增强综合国力的决定性因素。 ( 2) 加快建设制造强国,必须坚持科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动战略。 加大对科 技和教育的投入,将创新摆在经济社会发展的核心位置,将教育放在优先发展的战略地位,提高全民族的创新精神和创新能力。 加强教 育和科技体制改革,完善知识产权保护制度,培育自主品牌。 尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,调动一切有利于创新的因素,在全社会营造浓厚的创新氛围。 坚持科学发展观,青少年积极培养自己的创新意识和创新能力,积极参加创新实践。 22. 答案:( 1)严格执法,科学立法,公正司法。 ( 2)法治是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式;走法 治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择;法治能够为人们提供良好的生活秩序,让人们能够建立起一个基本、稳定、持续的生活预期;法治保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权力和自由,使人们安全、有尊严地生活;法治是现代政治文明的核心,社会因法治而进步。(言之有理即可) 23.答案 : (1)爱好和平 ;围绕“勤劳勇敢”按题意作答即可得分 .如 :大禹治水等 第 10 页 共 10 页 自强不息 .(完成一个空格给 ,完成 2 个即可 ,符合题意 ,酌情给分 ,共 6 分 ) (2)民族精神是民族文化的精髓 ;一个民族要生存和发展 ,就要有昂扬向上的民族精神 ;一个民族如 果没有自己的精神支柱 ,就等于没有灵魂 ,就会失去凝聚力和生命力 ,就不能自立于世界民族之林 .(写出一个观点给 2分 ,符合题意 ,酌 情给分 ,共 .仅从我国的角度写 ,符合题意 ,酌情给分 ,最多给 2 分 ) (3)从自己做起、从现在做起、从小事做起,自觉高扬民族精神,放飞梦想,创造精彩人生。 努力学习科学文化知识,不断提高自身素质,立志成才,报效祖国。 弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,培养坚强的意志和良好的道德品质。 树立远大理想,坚定理想信念,自觉肩负起时代赋予我们的崇高使命和社会责任。 24.答案 ( 1)快递包装过度,包装材料非绿色化、循环利用率低,给坏境带来沉重负担。 ( 2)对快递包装回收循环,不乱扔;树立资源观,节约资源,从身 边小事做起;对身边浪费资源的现象要及时制止等。 (本题为开放性问题,学生可以围绕设问的三个信息点“对快递包装的处理、公民角度、正确处理”作答,言之有物、言之有理,即可得分。) ( 3)建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
展开阅读全文
相关资源
相关搜索
资源标签

copyright@ 2019-2020 个人
经营许可证编号:宁ICP备19000736号-2